zurück zur Gesamtübersicht

Entwurf Verwaltungsgebäude mit Bürgersaal

  • Kategorie : Städtebau / Wettbewerb

  • Außenvisualisierung FvS_RECHTE SILISIGHT
  • Turm_FvS
  • Bürgersaal_FvS
  • Becken+Ecke_FvS
Im Rahmen einer Mehrfachbeauftragung der SEG Stadtentwicklungsgesellschaft Wiesbaden mbH erarbeitete unser Büro einen Entwurf für den Neubau eines Verwaltungsgebäudes mit Bürgersaal und Tiefgarage auf dem Gelände der ehemaligen Freiherr-vom-Stein-Schule in Wiesbaden-Biebrich. Den denkmalgeschützten Schlauchturm sowie die Schlauchwäsche galt es in den Entwurf zu integrieren.

Unsere Leitidee für den Bürgersaal und das Verwaltungsgebäude sieht zwei jeweils alleinstehende Bauten vor. Um die Grundstücksgegebenheiten bestmöglich zu nutzen, sind die Gebäude Z-förmig angeordnet.
Das Verwaltungsgebäude wirkt durch die moderne Fassade, aus metallischen Lamellen, freundlich und einladend. Je nach Blickwinkel wird dem Gebäude eine andere Wirkung verliehen.
Der Bürgersaal tritt mit seiner Stirnseite als prägnantes architektonisches Element an der Straßenfront in Erscheinung und leitet von der Straße zum Platz über. Er nimmt die metallene Hülle des Verwaltungsbaus auf, jedoch in Form von geschlossenen, gefalteten Blechen.

Vom Innenhof aus entsteht ein freier Blick auf den Schlauchturm, der als sichtbarer Mittelpunkt im Gesamtensemble steht. Bei Dämmerung und Dunkelheit wird seine Wirkung durch ein Lichtband verstärkt.